青年部江別ブロックは部員19人が参加し、江別第一小学校の5年生を対象に今年5回目のグリーンスクールを行いました。
今年度最後となる今回は84人の児童が調理実習を行い、収穫した大豆を使った味噌と、とうもろこしを使用したポップコーンを作りました。ポップコーンはその後の給食で児童と青年部が一緒に食べ、味噌は1年間発酵させ、来年食べる予定です。
出来上がった料理を食べた児童は「ポップコーンはおいしくできてよかった。自分で収穫したものを食べられてうれしい」と喜んでいました。
同ブロックの副ブロック長で、渉外活動実行委員会委員長の芝木達也さんは「今回は『もうひとアクション』というテーマを設け、授業の終わりにとうもろこしを配りました。家庭で調理し、今回学んだことを家族で共有してくれたらうれしいです」と話しました。
(12月6日)