皆さん こんにちは
ましゃロスならぬ秀次ロスの
江別ブロック竹内美穂です
まずは軽く自己紹介を。
今年で就農7年目
両親と私の3人で
水稲、野菜(キャベツ、人参、トウモロコシ、カブ、大根、馬鈴薯14種類、白菜)を作付けしています
就農前は、調理師として働いていました。
なので、農作物が豊富なこの時期は、
料理をするのも楽しいですね。
といっても、仕事も忙しいので簡単なものしかできませんが^^;
ツッコミ覚悟で言っちゃいますが
「農業女子」
ということで、色々お声がけいただいて
農業雑誌や新聞などにも出させていただいたり、
ジュニア野菜ソムリエ絡みで人前に出ることもチラホラ。
こちらは最近人参部会経由で取材を受けた
学校給食食育誌「学校給食ごはん」夏号
札幌市内の小学校に配布されているそうです
ちなみに趣味は
落語鑑賞と読書、ボクシング観戦で
好きな漫画は、はじめの一歩
さて、タイトルの
「食べるって大事なんだよ」について
半年前
未就学児のお子さんを持つお母さん対象のイベントで
30分ほどお話をさせていただきました。
いわゆる意識高い系の方々が多かったので、
一生懸命メモ取られたり、真剣さが伝わってきました
私自身も勉強になることも多々あり
もっと精進せねば!と思いました
人前に出て話すと自分の頭の中が整理されて
自分自身でも気づかなかった想いに気づかされるわけですが
その時に思ったのが
「農家の娘で良かった」って事
採れたての野菜の美味しさを味わえたし、
お金よりも手間をかけて手料理を作ってくれるって事が
すごく価値のある大切な事なんだなって思いました
「今まで食べてきた物」で私たちの体はできていて、
食べ物が原因で病気になる。
医食同源、薬食同源と言いますが
食べ物って毒にも薬にもなるんだよね。
こちらが数ヶ月前から食べている酵素玄米(寝かせ玄米)
前まで小豆入りでしたが、
今は黒千石大豆入りで食べてます
超ゼイタク??
実は白米よりも好きだったりするんだな
冷めても美味しいし
そのお陰かどうかわかりませんが、
今年は疲れにくくなったような気がします
時々ジャンクな物も食べるけど
夏はやっぱりビール飲みたくなるけど
健康な体あってこそ??ですからね
まだまだ数ヶ月忙しい時期が続きますが
美味しいものを食べつつ農繁期を乗り切りましょう!