JA道央

MENU Search

道央SOUL JA道央青年部

食べるって大事なんだよ  投稿者:ミポリン(江別ブロック)

皆さん こんにちは

 

ましゃロスならぬ秀次ロスの

江別ブロック竹内美穂です

 

まずは軽く自己紹介を。

 

今年で就農7年目

両親と私の3人で

水稲、野菜(キャベツ、人参、トウモロコシ、カブ、大根、馬鈴薯14種類、白菜)を作付けしています

 

就農前は、調理師として働いていました。

 

なので、農作物が豊富なこの時期は、

料理をするのも楽しいですね。

といっても、仕事も忙しいので簡単なものしかできませんが^^;

 

ツッコミ覚悟で言っちゃいますが

「農業女子」

ということで、色々お声がけいただいて

農業雑誌や新聞などにも出させていただいたり、

ジュニア野菜ソムリエ絡みで人前に出ることもチラホラ。

 

id-101_1_image

id-101_2_image

こちらは最近人参部会経由で取材を受けた

学校給食食育誌「学校給食ごはん」夏号

 

札幌市内の小学校に配布されているそうです

 

ちなみに趣味は

落語鑑賞と読書、ボクシング観戦で

好きな漫画は、はじめの一歩

 

さて、タイトルの

「食べるって大事なんだよ」について

 

半年前

未就学児のお子さんを持つお母さん対象のイベントで

30分ほどお話をさせていただきました。

 

いわゆる意識高い系の方々が多かったので、

一生懸命メモ取られたり、真剣さが伝わってきました

私自身も勉強になることも多々あり

もっと精進せねば!と思いました

 

人前に出て話すと自分の頭の中が整理されて

自分自身でも気づかなかった想いに気づかされるわけですが

その時に思ったのが

「農家の娘で良かった」って事

 

採れたての野菜の美味しさを味わえたし、

お金よりも手間をかけて手料理を作ってくれるって事が

すごく価値のある大切な事なんだなって思いました

 

 

「今まで食べてきた物」で私たちの体はできていて、

食べ物が原因で病気になる。

 

医食同源、薬食同源と言いますが

食べ物って毒にも薬にもなるんだよね。

 

 

こちらが数ヶ月前から食べている酵素玄米(寝かせ玄米)

id-101_3_image

 

前まで小豆入りでしたが、

今は黒千石大豆入りで食べてます

超ゼイタク??

実は白米よりも好きだったりするんだな

冷めても美味しいし

 

そのお陰かどうかわかりませんが、

今年は疲れにくくなったような気がします

 

時々ジャンクな物も食べるけど

夏はやっぱりビール飲みたくなるけど

健康な体あってこそ??ですからね

 

まだまだ数ヶ月忙しい時期が続きますが

美味しいものを食べつつ農繁期を乗り切りましょう!

LINEで送る

この記事にコメントを残す

コメントありがとうございます。
コメントは承認制になっていますので、投稿後すぐには表示されません。宜しくお願いします。

  • 他者への誹謗中傷やプライバシーへの侵害、法令違反、保護すべき個人情報などが投稿された場合、管理者の判断で承認しない場合がございます。
  • 商業目的や広告目的のコメントもご遠慮ください。
  • メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です。

内容に問題なければ、下記の「コメントを送信する」ボタンを押してください。

お楽しみコンテンツ
  • JA道央青年部
  • イベントカレンダー
  • 広報誌「どうおうStyle」
  • コミュニティ誌「どうおうSCOOP」
  • JA道央 公式Facebook