言葉を煎じるワードボイルドこと煎次です。
定植と収穫が重なるハードな季節なので、このブログだけはソフトに煎じていきます。
妻が自身の友人やママ友にまでも道央青年部ブログを拡散し始めました。普段の私とブログ煎じる私のギャップを笑いのネタに共有しているみたいです。JA道央を多くの方に知ってもらえているとポジティブに捉えています。
まあ、自分の両親に煎じていることがばれていないだけマシです。まだ希望が残っている。
先日、JA石青協事業のホクレン札幌支所の方との意見交換会に参加させていただきました。前段にホクレンの農業総合研究所の視察を行いました。みなさんもテレビCMなどでお馴染みの「よくねたいも」など使用されるCM貯蔵という技術の施設を見学しました。CM貯蔵とはイモ等を低酸素・高二酸化炭素状態にして作物の呼吸を減らし、休眠状態にして鮮度を保ちます。3か月以上寝かせることで甘さと旨さが増すそうです。他にも私たちが生産した農作物を消費者の方へおいしく提供するための努力を改めて知ることができました。
その後に意見交換会と懇親会を行い、充実した時間を過ごすことができました。詳細はJA石青協Facebookを参照してくださいね。この場を設けて下さったホクレン札幌支所の皆さまとJA石青協役員の皆さまに感謝申し上げます。
懇親会の終わりごろに意見交換会の前に名刺交換会させていただいたホクレン札幌支所長のHOSHI場さんに話かけていただき、
「煎じているハギ原さんですよね。ブログ楽しみに見ています」とおっしゃってくれました。うれしいですね。JA道央の魅力発信メ煎じャーとして力がみなぎりました。
JA道央青年部の名刺の裏面です。
ところで、ブログを最後まで読んで頂いた読者の方に朗報です!!JA道央のFacebook限定プレゼント企画をご存知でしょうか?抽選で20名の方にJA道央産米「う米蔵(うまいぞ)」5kgが当たります。応募方法は「どうおう」とキーワードを入れたコメントを書き込むだけです。簡単ですね。本日が応募の最終日となっています。当たる確率はかなり高そうです。
詳しくはJA道央Facebookをご覧ください。
https://www.facebook.com/JA道央-388270078189260/
煎(川)柳
う米蔵と 煎じん(先陣)切って コメ掻き込む