どうもこんにちは!北広島ブロックの高嶋です。
タイトルにもあるのですが、日本ってすごい食品の廃棄が多い国らしいんです。
規格外野菜はもちろんのこと、外食などで出る食べ残し、流通業界である3分の1ルールなどが主だそうです。
まぁそれだけ商品や品質のレベルが高いと言ってしまえばそうなんでしょうけど。
だけど、もったいないですよね。
最近では廃棄食品をうまく活用して、商売してる企業がいくつか出てきてるみたいですね。
だけどそういうものを売るとちゃんとした商品が売れなくなったりするので、なかなか難しい問題ですね。
フランスだったかな?
法律で食品を廃棄してはいけない法律があるみたいで、賞味期限が近いものや、過ぎたもの、食べれそうなものは専用のボックスや建物に置きます。
そこに置いてある食べ物は誰でもタダで持っていけるんですよ。
すごいシステムですよね。
日本でやろうとするといろいろ問題は出てきそうですけどね。
ほんとに廃棄食品を減らすのって難しい問題だと思いますが、
まず自分でできること、なるべく「食べ残しを出さない」ことから取り組みたいと思います。
それでは冬モードの身体に春の作業がこたえる時期ですが今年も頑張ります!(^^)!